关于商会 > 部室职能

   一、办公室(党办)

  (一)负责协调商会内部管理事务,制定各项内部管理制度并做好落实情况的督查。

  (二)承担商会会长办公会议、全体职工大会等内部会议的相关工作。

  (三)负责商会人力资源管理工作。

  (四)负责党委纪委交办的党建、党风廉政和纪检工作;协调和监督各党支部做好宣传、组织、党员教育管理日常工作;协助工会、团支部开展相关工作。

  (五)负责商会文件、档案管理,出国(境)证件管理和保密工作。

  (六)负责商会行政后勤和安全保卫工作。

  (七)负责商会退休人员的相关管理和服务工作。

  (八)负责“五委会”相关工作。

  (九)承办会领导交办的其他事项。

  

  二、法律综合部

  (一)牵头商会全局性综合工作,负责商会年度工作计划、工作总结、工作任务书、量化指标及其他涉及商会全局工作材料的综合汇总;

  (二)负责商会发展规划的编制,参与商会改革和发展相关工作。

  (三)研究并参与产业国际化发展工作。

  (四)承担商务部委托的外贸转型升级基地相关工作,推动产业集约化、集群化发展。

  (五)牵头商会顾问委员会和专家委员会等相关管理工作。负责药融圈分会的日常工作。

  (六)协调指导医药行业贸易摩擦和贸易壁垒应对,参与国际贸易规则评议,牵头国别贸易政策审议相关事务。

  (七)负责以商会名义对外签订的法律文件的审核,为商会业务发展提供法律咨询服务。

  (八)牵头医药行业信用体系建设工作,开展企业信用评价和行业企业社会责任相关工作。

  (九)开展医药行业贸易救济措施、知识产权保护、反垄断、合规审查等相关法律知识的宣传、研究和培训工作。

  (十)承办会领导交办的其他事项。

  

  三、财务部

  (一)负责制定商会财务制度,规范并监督商会财务活动。

  (二)负责编制商会年度预决算并监督执行;负责编制财务报告,定期开展财务活动分析。

  (三)负责开设和管理商会有关银行账户;负责凭证的审核、记账、结账、核对等;负责会计档案的保管和整理工作。

  (四)负责固定资产建账、核算,定期清查盘点。

  (五)负责商会资金安全管理和保值增值工作。

  (六)参与职工工资、福利、奖励等方案的筹划、制定和实施;负责税务申报和税款缴纳工作。

  (七)负责对外付汇、远期结售汇等日常工作,跟踪汇率变化,并会同有关部门开展应对。

  (八)配合审计、督查相关工作。

  (九)负责中商智通相关财务工作。

  (十)承办会领导交办的其他事项。

  

  四、会员部

  (一)牵头商会会员服务体系建设及会员发展工作。

  (二)负责商会理事会、常务理事会、兼职副会长和会员代表大会组织策划工作。

  (三)负责与地方商务部门和国内行业协会等机构的联系与合作,牵头与各地方部门商谈、签订合作协议。

  (四)负责承办商务部委托的广交会医保展区组馆工作。

  (五)负责发展会员、会费收取、会籍管理,会员数据库、会员信息发送平台的维护等日常工作。

  (六)负责协调联系国内地方交易会,负责相关活动的组织落实。

  (七)接待企业日常咨询及来访,收集企业诉求并跟踪反馈。

  (八)负责商会法人登记、年度审核、社团机构评级等工作。

  (九)承办会领导交办的其他事项。

  

  五、业务协调一部

  (一)推动中医药产业国际化发展,负责中医药进出口行业的协调、指导、咨询、服务。

  (二)承担甘草招标等政府及相关机构的委托事务。

  (三)组织开展中医药行业海内外交流与合作。

  (四)负责中医药行业的会员发展和维护,负责行业专家委员会的组织联络工作。

  (五)负责中医药类分支机构的日常管理工作,组织开展中医药行业会议和培训。

  (六)负责中药重点商品监测和市场运行分析工作,定期提供有关商品和市场的研究报告;对国内外市场动态跟踪研究,定期发表调研分析文章;负责中药行业信息库建设工作。

  (七)牵头商会标准化和认证工作,加挂中国医药保健品进出口商会标准化办公室。

  (八)负责中药类国际商务标准的制定和推广,以及中药类各相关认证服务。

  (九)推广和宣传绿色行业标准和中药绿色标识,维护和发展绿色中药品牌。

  (十)承担国家援外物资(中药类)供货指导目录编制和援外中药类项目的可行性研究和配单任务。

  (十一)牵头中国国际进口博览会相关日常工作。

  (十二)承办会领导交办的其他事项。

  

  六、业务协调二部

  (一)牵头汇总外贸形势、重点商品分析和有关政策建议,为政府部门外贸联系机制和多双边谈判提供专业咨询和技术支持。

  (二)推动西药(含西药原料药、西药制剂和生物医药)行业国际化发展,负责西药进出口行业的协调、指导、咨询、服务。

  (三)承担政府和相关机构的委托事务,包括中印双边医药合作机制等。

  (四)组织开展西药行业国际交流与合作。

  (五)负责西药行业的会员发展和维护,负责行业专家委员会的组织联络工作。

  (六)负责西药类分支机构的日常管理工作。

  (七)负责西药重点商品监测和市场运行分析工作,定制提供有关商品和市场的研究报告;对国内外市场动态跟踪研究,定期发表调研分析文章;负责西药行业信息库建设工作。

  (八)承担国家援外物资(药品类)供货指导目录编制和援外药品类项目的可行性研究和配单任务。

  (九)参与西药类商品贸易摩擦的预警和应诉工作。

  (十)承办会领导交办的其他事项。

  

  七、业务协调三部

  (一)推动医疗器械产业国际化发展,负责医疗器械进出口行业的协调、指导、咨询、服务。

  (二)承担政府及相关机构的委托事务。

  (三)组织开展医疗器械行业国际交流与合作。

  (四)负责医疗器械行业的会员发展和维护,负责行业专家委员会的组织联络工作。

  (五)负责医疗器械类分支机构的日常管理工作。

  (六)负责医疗器械重点商品监测和市场运行分析工作,撰写有关商品和市场研究报告,收集整理国内外医疗器械市场动态信息,定期发表调研分析文章。

  (七)负责医疗器械类相关标准的制定、培训、推广和调研。

  (八)举办医疗器械类专业会议,按商会统一安排参与展览相关工作。

  (九)牵头联系和对接援外工作政府职能部门,牵头执行商会承担的援外项目相关工作;牵头国家援外物资(医疗产品类)供货指导目录编制和援外医疗器械类项目的可行性研究和配单任务。

  (十)参与医疗器械类商品贸易摩擦的预警和应诉工作。

  (十一)承办会领导交办的其他事项。

  

  八、健康事业部(商务部医药进出口技术服务中心)

  (一)牵头负责健康展及相关配套活动的筹备、推介和组织实施工作。

  (二)牵头商务部医药进出口技术服务中心工作。

  (三)负责保健食品、化妆品的注册或备案、代理、渠道合作、GMP认证等相关咨询服务,编写相关产品标准和进出口技术指南,负责营养健康产品行业团体标准的制定、发布和推广工作。

  (四)负责健康产品行业的会员发展和维护,负责行业专家委员会的组织联络工作。

  (五)负责健康产品类分支机构的日常管理工作。

  (六)负责国内外健康产品贸易和投资合作、技术转让等项目的对接和咨询服务。

  (七)承办会领导交办的其他事项。

  

  九、信息会培部

  (一)负责商会信息化工作。

  (二)负责商会的对外宣传工作。

  (三)统筹协调商会有关会议和培训工作,组织或受托组织行业相关会议、培训。

  (四)负责医药保健品信息市场的开拓工作;建设医药国际市场监测平台,以专业化的数据分析为行业提供市场化服务。负责对政府、会员企业提供数据、信息咨询服务。

  (五)负责开发、维护医药行业有关数据库。

  (六)负责医药行业海关数据的接收、整理、维护、管理、分析和查询。

  (七)编辑、出版《中国医药经贸》、《国际药政》等刊物。

  (八)负责商会中英文网站、微信公众平台的建设、维护、管理和日常信息服务工作。

  (九)负责商会办公自动化的计划、实施,负责网络和计算机设备的日常维护及技术指导,负责商会网络和信息安全。

  (十)组织和参与行业调研,负责商会政务信息的组织上报工作。

  (十一)承办会领导交办的其他事项。

  

  十、展览部

  (一)制定并实施商会展览业务发展规划。

  (二)举办中国医疗健康(印尼)品牌展等自主品牌展览会。

  (三)负责商会展览业务的国际合作,与国内外展览机构合作举办来华展。

  (四)组织国内企业参加境外专业性展览会。

  (五)承接商务部非商业性办展项目。

  (六)牵头组织国内外展览相关配套活动。

  (七)负责商会展览业务相关的自媒体宣传平台的建设与维护工作,对其他部门举办的展览提供支持和协助。

  (八)承办会领导交办的其他事项。

  

  十一、对外合作部

  (一)负责商会外事管理的相关工作,协调和参与组织外事活动。

  (二)负责商会外联渠道的建立和维护。

  (三)牵头参与政府间多双边对话交流活动。

  (四)承办国内外政府、国际组织(机构)的课题、项目。

  (五)国内外医药政策法规、技术要求、标准培训和论坛活动的承接、策划、组织工作。

  (六)承担商会重要外事活动翻译工作。

  (七)参与第三方检测服务平台相关工作。

  (八)承办会领导交办的其他事项。

  

  十二、市场开发部(中商智通公司)

  (一)负责办理出口贸易单证等工作。

  (二)根据合资公司章程负责第三方检测服务平台的相关工作。

  (三)参与展览团组、会议、培训等业务的相关工作。

  (四)开拓经营性业务。

  (五)承办会领导交办的其他事项。

关于我们 联系我们会员之家 行业服务



地址:北京市东城区朝阳门内大街南竹杆胡同6号(北京INN大厦3号楼)11-12层

版权所有:中国医药保健品出口商会 未经许可,不得转载

国家药品监督管理局审核编号:A-0102-0010 京ICP备:06034461号-1 京公网安备 11010102002916号

医保商会官方微信 医保商会官方微信