当前位置
行业动态
用足浴器注意安全防干烧 或纳入3C目录加强监管
时间:2014-02-25 | 编辑:新华网 | 浏览:0次

  足浴器是一种新兴的家用电器产品,受到中老年消费者的欢迎。现在市场上足浴器种类繁多,价格相差较大。前不久,中国消费者协会对13个品牌的25个型号足浴器产品进行了比较试验。结果发现,这些产品的性能指标良莠不齐,24种产品在防干烧等性能方面未达到国家推荐性标准,安全隐患明显。

  本次进行比较试验的25个型号足浴器中,性能项目全部符合的有2个型号(其中1个型号安全不符合),符合率为8%。从检测结果可以看出,绝大部分足浴器企业并没有依据GB标准进行生产。

  目前,足浴器产品未列入国家强制性“3C”产品认证(CCC)目录范围,也不属于生产许可证范围的产品。国内目前开展该类产品安全认证的只有中国质量认证中心(CQC)开展的CQC自愿性认证,但由于该类认证模式属于自愿认证模式,所以实际取得CQC自愿性认证证书,通过第三方认证保证产品安全质量的企业并不多。

  中国消费者协会建议,相关部门应考虑将足浴器产品加入“3C”产品认证目录,监管部门应加强对此类产品的监管力度,使该产品尽快排除安全隐患。

版权所有:中国医药保健品进出口商会按摩器具分会 未经许可,不得转载

国家药品监督管理局审核编号:A-0102-0010 京ICP备:06034461号